Milchproduktion und Tierwohl gehen
in Brandenburg Hand in Hand
Pressemeldung
Zum Internationalen Tag der Milch feiern RZB und LBV Brandenburg die hervorragende Milchrindhaltung im Land
(Teltow, 31.5.2024) Milch aus Brandenburg wird unter den fortschrittlichsten und tierwohlgerechtesten Haltungsbedingungen produziert, die derzeit auf landwirtschaftlichen Unternehmen deutschlandweit umgesetzt werden können. Brandenburger Milchkühe – oft in größeren Beständen gehalten – profitieren von dem hohen Grad professioneller Betriebsführung, der Ausbildung und dem Engagement der Tierhalterinnen und Tierhalter. So kann die Arbeitslast einer 24/7-Betreuung des wertvollen Tierbestandes hier leichter auf mehrere Schultern spezialisierter Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verteilt werden.
In den letzten zehn Jahren investierten Brandenburgs Betriebe Millionenbeträge in den Umbau alter oder in die Errichtung neuer Stallanlagen, um große luftige Laufställe mit viel Platz für die Kuh, Lichtdurchflutung, Frischluft und Freilauf zu schaffen. Besuchergruppen auf diesen Tierhaltungsbetrieben sind regelmäßig beeindruckt von der Ruhe und der Entspanntheit, die in einem solchen Stall mit manchmal mehreren hundert Kuhplätzen herrschen. Digitale Technologien für ein umfassendes Herdenmanagement sind mittlerweile eine Selbstverständlichkeit. Sie überwachen rund um die Uhr das Wohlbefinden, sogar die Fitness der Kuh, das Stallklima, ihren Nährstoffbedarf oder künden die bevorstehende Geburt eines Kälbchens an. Parallel zum voll automatisierten Melkkarussel hält der Melkroboter Einzug in die Betriebe und erleichtert die Arbeit des Fachpersonals. Mit dem technologischen Fortschritt gewinnen die Berufsprofile in der Tierwirtschaft an Anspruch und Attraktivität. Tierwirtinnen und Tierwirte erhalten heute im Berufsalltag beides: die Nähe zum Tier und faszinierende digitale Werkzeuge, um das Tierwohl bestmöglich zu gewährleisten.
Bereits seit Mitte der 90er Jahre fließen neben der Milchleistung zunehmend neue Gesundheits- und Fitnessmerkmale in die Zucht ein, beschreibt der Rinderzuchtverband Berlin-Brandenburg auch den züchterischen Fortschritt in der Milchrindhaltung. Heute stehen Fitness, Langlebigkeit und Gesundheit der Kühe und ihrer Kälber im Vordergrund.
Brandenburgs Milchviehbetriebe erzeugen ein hochwertiges, gesundes und einzigartiges Lebensmittel unter optimalen Bedingungen, das zu Recht am Internationalen Tag der Milch am 1. Juni gefeiert wird. Verbraucherinnen und Verbraucher können sie mit gutem Gewissen genießen, wie es die Menschen seit nunmehr 8.000 Jahren tun.
Die Brandenburger Herkunft ist auf jeder Milchpackung am ovalen Identitätszeichen abzulesen. Nach dem Kürzel DE für „Deutschland“ folgt das Kürzel BB für „Brandenburg“.