Ihre Ansprechpartner
Maria Mundry
Projektleitung
0173 706 4340E-Mail schreibenKonrad Thöns
Projektmanagement
0171 9916959E-Mail schreibenMehrwert durch Vernetzung
Das Ziel von DigiOekoRegio ist es, ein modellhaftes Konzept einer Region mit ökologisch erzeugtem Fleisch innerhalb der Wertschöpfungskette Rindfleisch zu entwickeln. Am Beispiel der Modellregion Land Brandenburg soll einerseits die regionale Erzeugung von (Bio-) Lebensmitteln tierischer Herkunft gesichert und andererseits Regionalität mit Tierwohl sowie sozialer, ökologischer und ökonomischer Nachhaltigkeit verknüpft werden.
Eine Region soll vom Erzeuger (Landwirt) zum Verarbeiter (Schlachthof) bis zum Verbraucher so vernetzt werden (Wertschöpfungskettennetzwerk), dass ausreichender Zugang und Transparenz zwischen allen beteiligten Akteuren entlang der Wertschöpfungskette „Rindfleisch“ besteht.
DIGITAL GELÖST
Durch die Unterstützung einer digitalen Lösung soll die Effektivität und Attraktivität von kleinen Schlachthöfen bzw. (teil-)mobilen Schlachtstätten gesteigert und damit die gesamte Wertschöpfungskette nachhaltiger gestaltet werden. Die Integration von Digitalisierung und Netzwerkbildung unter Einbindung der wirtschaftlichen, ökologischen und sozial nachhaltigen Anforderungen an die Wertschöpfungskette wird als ganzheitlicher Ansatz für die Konzeptentwicklung betrachtet. Durch die Optimierung der Schlachtlogistik soll zum Einen zur Verminderung des CO2-Ausstoßes führen und zum Anderen die ökologische Erzeugung von Lebensmitteln tierischer Herkunft in der Region sichern und langfristig die Marktposition der Betriebe zu stärken.
VOM MODELLVORHABEN IN DIE BREITE
Überregionale Kreuzkontaminationen der Tiere können verringert werden. Auch sollen bislang konventionell erzeugende Landwirtschaftsbetriebe durch Transparenz und einfache Vernetzung zur Umstellung auf ökologische Erzeugung motiviert werden. Das modellhaft für Brandenburg zu entwickelnde Konzept einer „DigiOekoRegio“ Plattform soll perspektivisch bundesweit übertragbar sein.
MACHEN SIE MIT!
Wir freuen uns sehr über weitere Projektteilnehmer, die mit Ihren Beiträgen zur Geschlossenheit der regionalen Wertschöpfungskette Rindfleisch und zur Verbesserung der Projektergebnisse beitragen. Den Fragebogen und weitere Infos finden Sie mittlerweile auch ganz bequem auf unserer neue Projekt Homepage (Link im grauen Kasten). Ein Klick und Sie gelangen zur Befragung. Ihre Antworten können Sie dabei direkt in das Formular eintragen und an uns zurückschicken.
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