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Vorentscheide zum Berufswettbewerb 2019

Pressemeldung
Brandenburger Land-, Tier- und Forstwirte konkurrieren um die besten Plätze

Teltow, 06.02.2019. In den nächsten beiden Wochen werden im Land Brandenburg die Regionalentscheide für den Berufswettbewerb der Deutschen Landjugend 2019 ausgetragen.  

Mit dem Berufswettbewerb wollen wir die Qualität der Ausbildung in den sogenannten grünen Berufen zeigen und die Lust zur Weiterqualifizierung innerhalb des Berufsstandes fördern.

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Nicht mit Kanonen auf Spatzen schießen

Pressemeldung
Landwirte kritisieren wesentliche Änderungen am Brandenburger Schulmilchprogramm

Teltow, 04.02.2019. Der Landesbauernverband Brandenburg begrüßt die Fortsetzung des europäischen Schulmilchprogramms an Brandenburger Schulen, hält jedoch die Entscheidung des Landtages, nur noch Schulmilch ohne Zuckerzusatz anzubieten, für maßlos überzogen. „In Anbetracht des Anteils von 50 Prozent von Milchmixgetränken an der Schulmilch steht zu befürchten, dass die Schüler nicht wie gewünscht auf ungesüßte Milch umsteigen, sondern ganz auf das Angebot verzichten. Die Alternative wären dann Getränke aus dem Supermarkt mit einem wesentlich höheren Zuckeranteil. Ob das die Intention des Gesetzgebers ist, wage ich zu bezweifeln.“, erklärt LBV-Präsident Henrik Wendorff.

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Zum IGW-Abschluss: Landwirte ziehen positive Bilanz

Vom Wert regionaler Produkte und deren Erzeugung, blühenden Flächen und Irrtümern
Berlin, 25.01.2019. Die Brandenburger Landwirte ziehen vor dem letzten Wochenende der Internationalen Grünen Woche eine positive Bilanz. Die Präsenz der regionalen Erzeuger in der Brandenburg-Halle fand einmal mehr das überwältigende Interesse der Verbraucher. Was überzeugte, waren der hervorragende Geschmack der Produkte "made in Brandenburg" und die dahinter stehende Innovationskraft der Erzeuger. Florian Schulze von der Ölmühle Rädigke präsentierte kalt gepresstes Rapsöl aus Potsdam-Mittelmark in verschiedenen Geschmacksrichtungen und äußerte sich sehr zufrieden: „Das Interesse der Verbraucher und der Medien an unseren Produkten war hervorragend. Viele haben gekostet und waren begeistert. Auch zu Handelsvertretern konnte ich weitere Kontakte knüpfen. Was sich daraus entwickelt, lässt sich allerdings noch nicht sagen.“

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Alles ist angerichtet: Zum Start der IGW in Berlin

Von schmackhaften regionalen Produkten aus Brandenburg, Irrtümern und gewachsenen ostdeutschen Agrarstrukturen

Teltow, 14.01.2019. Die Internationale Grüne Woche (IGW) eröffnet in wenigen Tagen. Für die Brandenburger Landwirte ist das eine hervorragende Gelegenheit, sich und ihre Produkte einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren. Nach einem schwierigen Jahr 2018 ist diese IGW am Jahresanfang so etwas wie ein kleiner Stimmungsaufheller, wenn die Bauern erleben, wie groß das Interesse der Verbraucher an ihren regional erzeugten Produkten ist.

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„Schleichen Sie nicht nachts auf unseren Höfen herum.“

Über unsere guten regionalen Produkte, Vertrauen und den Start der Internationalen Grünen Woche in Berlin. 

Teltow, 04.01.2019. Wenn am 18.01. die Internationale Grüne Woche (IGW) ihre Tore öffnet, werden wieder mehr als 300.000 Besucher in die Messehallen unter den Funkturm strömen. Die meisten von Ihnen werden der Tierhalle einen Besuch abstatten, durch die Brandenburg-Halle schlendern, das bunte Programm und natürlich die vielen regionalen Produkte genießen. Für uns Bauern ist die IGW einer der Höhepunkte im Jahr, auf der wir die Gelegenheit haben, unsere guten Erzeugnisse einem breiten Publikum vorzustellen. Gleichzeitig diskutieren Experten im Global Forum for Food and Agriculture über intelligente Lösungen für die Landwirtschaft der Zukunft.

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